На главную Страны Монголия Улан-Батор (описание)
Улан-Батор (описание)

временная слегка сокращенная версия

 

Столица Монгольской Республики, в прошлом Урга, единственый крупный город в стране, Улан-Батор лежит на магистральном пути в Китай и много путешествующих людей уже познакомилось с этим городом. Здесь проживает почти треть всего населения Монголии, а сколько именно - местные не знают. Примерно 600 тысяч человек.

 

Улан-Батор невелик. Во всяком случае та его часть, которую стоит посещать, занимает небольшую территорию. Западные и северные кварталы нас мало интересуют, это обычно просто юрты, обнесенные забором.

 

Город расположен в долине реки Тул (TYYЛ), которая протекает примерно в километре южнее города. За рекой - горы и лес, который считается заповедником и за в ход в который собирают деньги (можно договориться). С севера к городу также подступают невысокие сопки. Основные трассы уходят на восток и на запад. Еще одна небольшая дорога пересекает Тул и уходит в горы - неизвестно куда.

 

Город вытянулся вдоль одной центральной улицы - Эйхтайвану гудамз, он же Проспект Мира. На ней находятся все основные объекты города и жизнь в Улан-Баторе обычно превращается в бесконечное хождение взад-вперед по Эйхтайвану. Центр - большая площадь с мавзолеем и памятником Сухэ-Батору, важный ориентир. На одном из углов площади находится почта с интернетом (средняя цена, но медленный). Вдоль по проспекту разбросаны интернет-кафе, которые тут стоят 600-1000 тугриков за час. Интернет тут многочислен, но несколько медлителен. На этой же улице есть три-четыре обменных пункта. Один такой расположен в кинотеатре "Ард-синема", расположенном в районе российского и турецкого посольств, чуть в стороне от Эйхтайвану.

 

Полезные места. Рассмотрим самое главное - посольства.

 

Россия обосновалась прямо на Эйхтайвану, западнее Сухэ-Батора. Большой комплекс зданий, тут же консульский отдел. Чуть далее к центру - Турция, Венгрия и Польша. Знаменитое китайское посольство живет на Zaluuchud - улица, параллельная Эйхтайвану, чуть севернее Сухе-Батора. Узнаваемо по флагу; в длинной стене два входа - на одном написано "Визовый отдел". Подробности получения виз искать здесь. Перед посольством газончик и лиственницы. В двух шагах к востоку - Индия. Идем дальше до реки и поворачиваем налево по набережной. Скоро видим толпу людей у амерканского посольства и сразу за ним - тихое, всеми покинутое посольство Лаоса (Ikh Toiruu [(+976 1) 326-440, 329-898]) Когда работает - даже сторожа сказать не могут. В этом районе посольств больше нет. Еще одно скопление посольств - между Эйхтайвану, рекой и Олимпийской улицей. Прямо на Эйхтайвану обосновалась Северная Корея, в паре кварталов к югу - посольство Японии. Метрах в трехстах к востоку - Южная Корея. В последнем никаких особенных плюшек нет - даже хотят бумагу о том, что ваша жизнь так хороша, что вам не захочется остаться в Корее навсегда. Тут же, недалеко от Японского - посольство Болгарии. За рекой прижились еще два посольства - прямо на Эйхтайвану находятся посольство Вьетнама и чуть восточнее - Великобритания. Оба хорошо заметны, с флагами. От центральной площади на север уходит улица Сухе-Батора, там можно найти посольство Германии и, восточнее - Кубы. Иных посольств в городе нет. Таиланда, Индонезии, Непала, Пакистана, Ирана, Афганистана, Австралии - НЕТ!

 

Медицина. В городе есть российский Красный Крест (лечит преимущественно тех, кто тут по контракту) и большая монгольская больница, способная принести пользу. Оба находятся на Эйхтайвану, в восточной части, за Британским посольством. Монгольское - на северной стороне улицы, хорошо заметно по скоплению машин скорой помощи.

 

Банки. Штуки три разбросаны по Эйхтайвану, все меняют доллары на тугрики без проблем. Есть и просто обменные пункты - я такой находил в кинотеатре Ард-Синема.

 

Музеи. Здесь их несколько штук. Музей Национальной Истории Монголии - сразу слева от Сухе-Батора, хорошо заметно. Музей Улан-Батора - на Эйхтайвану, напротив Битанского посольства. Музей Национальной Игрушки, если кому интересно - неподалеку от Китайского посольства.

 

Замки, монастыри. сновной дворец богдыхана располагался в центре, там, где теперь стоит Сухе-Батор, от дворца ничего не осталось. Имеет смысл завернуть в Монастырь Гандан - к западу от центра, его видно с Эйхтайвану. Настоящий буддийский монастырь со ступами и молитвенными барабанами, центральный храм напоминает японский замок, но вход в него - 1 доллар. Место приятное и хороший вид на горы. Замок Чоидзинламы, совмещенный с музеем - на Олимпийской улице. Вход платный, но при входе висит замечательная гравюра - карта Урги 1913 года. Можно посмотреть, как это было тогда - даже люди нарисованы. Сам замок деревянный, вид имеет несколько заброшенный.

 

Рынок Нараан-тул. Расположен на южной окраине города на востоке, за речкой. Хорошо виден издали в виде синих ангарообразных крыш. Вход с юга, на входе деньгособирательные бабушки. Бесплатно пройти можно - лично меня они пропускали, сам не пойму, за что. Рынок - источник дешевой еды и интересных вещей. Тут продается основа питания - конина (700-800 тугриков килограмм мяса без костей, в сезон забоя скота сильно дешевле). Тут же хлеб (450), печенья, овощи - картофель, капуста (около 400), морковь, помидоры. Дорогой сладкий перец. Множество российских товаров - сгущенка, чай "принцесса", тушенка и пр. Тут же рядом несколько чайных. За пределами ангаров - крытые тентами ряды. У самых ангаров всякие канцелярские мелочи, фотоаппараты и посуда. Множество пиал от 150 тугриков до 200, 600 и так далее. Китайская штамповка, но выглядят симпатично. Далее - рюкзаки и сумки. Мелкие городские рюкзаки по 3-4 доллара, туритические 10 - 15 долларов. Море кроссовок, но не особо дешевы. Часто встречаются шляпы - по 3-4 доллара, все размеры до 62. Стоящая вещь. Так же можно найти сказочные монгольские зимние шапки или сувенирные народные остроконечные. В стороне - товары для скотохозяйства: стремена, уздечки, седла и пр.

 

Универмаг. Магазин по монгольски "ДЭЛГУУР". Центральный универмаг зовется Большим Магазином (ИХ ДЭЛГУУР). Расположен на Эйхтайвану, несколько западнее российского посольства. Есть интересные книги, но очень дорогие. Дешевых товаров немного, но именно там я заказывал себе очки, и это обошлось в 5$.

 

Еда. По городу кое-где разбросаны дешевые чайные. В центре поменьше, у рынка и на окраине - побольше. Там продают чай по 50-80 тугриков. Надо, впрочем, относиться к монгольскому чаю, как к молоку. Там же продаются вкусные пирожки с мясом (так и называются: "пирожки") по 100, и подобие нашего чебурека, только с кониной, называющееся "хашуур" - чуть дешевле. Попадаются аналоги бурятских поз - тут их зовут БУУЗ, такое подобие большого пельменя за 80 тугриков. Легко можно найти и существенную еду, но это 700-800 тугриков и выше. Если у вас денег мало или нет, удобнее закупаться на рынке мясом и овощами и варить себе супы на берегу Тула.

 

Ночевки.

Отели. Их тут около 15-ти. Отель "Байангол" я замечал на улице Чингиса (идет на юг от почтамта), там удалось разжиться картой и адресами посольств. Отель "Улан-батор" выходит на Эйхтайвану совсем близко от площади Сухэ-Батора, полезные свойства не изучены. Сколько стоит проживание, я не выяснял.


Юрты. По городу их великое множество. Думаю, если пройтись по ним, то кто-нибудь пустит ночевать. Хотя лично я не экспериментировал. Можно просто спросить разрешения поставить палатку на огороженой территории. Мне кажется, палатку можно поставить вобще в любой части города, хоть на площади Сухе-Батора. Тут то естественно воспринимается.
Дикие стоянки. Ночевать можно километром южнее города, на берегу Тула. Там есть два моста (восточный в 2003 был разрушен). Между мостами - с полтора километра зарослей, но часто шляется народ. Неплохое место возле восточного моста, но именно там нас 1 августа 2003 ограбили. Но если пройти еще дальше на восток, можно найти острова и протоки, очень удобные для стоянки. Народу тут меньше и легко замаскироваться в зарослях. Тем более, что если встать на острове, то наверяка никто ночью не придет - лезть в воду не всякому приятно, хоть там и мелко.


Заповедник. Если перейти Тул и обогнуть памятник Дружбе слева, то будет видна дорога, уходящая в горы. Там через километр начинается лес-заповедник, возле которого отель в виде юрт. За вход в заповедник берут деньги - кассир живет в отдельно стоящей юрте в поле - хорошо заметно - и контролирует поле, бросаясь наперерез всякому туристообразному человеку. Можете прокрасться ночью в темноте, а можете договориться - монголы в таких вопросах легко идут навстречу. В заповеднике - сосновый лес, чистый ручей и прочие блага неиспорченного мира.

 

Железная дорога. Совпадает с южной границей города. Вокзал смещен сильно к западу. Оттуда можно уехать в Сайншанд или Заамын-Ууд. Заамын-уудские поезда отбывают во вторник и пятницу в 8:18, доехать стоит 10000 тугриков, что почти 10 долларов.

 

Погода. Летом в Монголии терпимо. Ночью обычно холодно и без спальника - хоть бы холодного - не обойтись. В 10:00 что-то включается и начинает стремительно теплеть. Дождей очень мало. Зимой, говорят, снега тоже мало. Вода в реках всегда холодная и развлечения вроде купания не проходят.

© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.018404960632324 сек.