На главную Статьи Автостоп Эти безумные русские! (Стив Саваж)
Эти безумные русские! (Стив Саваж)

 

Эти безумные русские

 


 

Глава из книги "Люди и стены", Стив Саваж, 2005

 

Те, кто следит за моими приключениями, могут подумать, что мой способ путешествия дик и безумен - покинуть дом без копейки денег, перемещаться автостопом, останавливаться у незнакомых людей и т.д. Но уверяю вас - по понятиям некоторые из этих русских мои путешествия это что-то вроде отдыха в Клаб Мэд (сеть популярных курортов). Проживая в богатой западной стране типа Австралии мы привыкли воспринимать путешествия как нечто несложное. Но если вы живете в относительно бедной стране, и ваша валюта мало чего стоит за пределами вашей страны... Что ж, как говорится, нужда - мать изобретательности.

 

Для Алексея, у которого я останавливался, путешествие это увлечение. Он документирует все свои поездки и так объясняет "научность" вольного путешествия на своем сайте www.muhranoff.ru:

 

"Учитывая современную экономическую ситуацию в нашей стране, естественно, что наше понимание "дешевой поездки" отличается от взгляда западных людей; в двух словах - расходы на поездку могут приближатсья к нулю…При всем уважении к Lonely Planet, эти книги стоят слишком дорого… и даже раздел "минимальные расходы" может шокировать описанием цен, позиционирумым как "приемлемые". Способ попадания в другое место - я имею в виду именно СПОСОБ - автостоп. Надо заметить, что Россия имеет развитую традицию автостопных клубов со своей системой методов (обычно называемых "научными"). Согласно этой науке, если где-то живут люди, то они должны как-то перемещаться, и мы можем перемещаться вместе с ними. "

Этот текст на моем сайте составил не я, а П. Лагуткин в творческом лингвистическом порыве. Мысль вся его, хотя отчасти взята у Кротова.

Я всегда считал автостоп более искусством, чем наукой, но Антон Кротов, писатель, специализирующийся на литературе о путешествиях, и основатель Академии Вольных путешествий, объясняет свою теорию так:

 

"В наших путешествиях мы видим, что мир добр, что люди отзывчивы и гостепримны везде, что наша планета открыта для каждого и принадлежит всем. Жизнь прекрасна; возвращаясь домой из далеких стран, мы начинаем лучше понимать людей и стараемся лучше относиться к ним и быть достойными собратьями во всемирной человеческой семье."

 

Если вы следили за моим путешествием по моему сайту, то могли заметить, что моя философия выглядит очень похоже. Только путь немного иной, если присмотреться к деталям. Алексей прошел автостопом 70 000 километров(да, они ведут счет километрам, примерно как в спорте!) по одинадцати различным странам, от Финляндии до Китая, через страны бывшего Союза до Турции, и по некоторым "-станам". Он с легкостью подходит к машинистам товарных поездов с просьбой пустить его в кабину. Будучи в Монголии, он иногда спрашивал кочевников, не разрешат ли они воспользоваться их юртой для ночевки. Он даже договаривается с консульскими работниками, чтобы они несколько удешевили ему стоимость визы... И верите ли или нет, но это работает!

Про консульских работников - это Стив что-то не так понял. Не говорил я такого... Честно.

Когда я был в России, Алексей как раз готовился к поездке на Ближний Восток. Он сказал, что как только наберет $150 на различные визы, сразу отправится. Только с деньгами на визы. И без всяких кредитных карт!

Хм... Я тогда имел в виду крайний случай, хотя в реальности именно так и получилось.

Когда мы с Марией жили у Алексей, мы встретили его друга Григория (Кубатьяна), другого страстного путешественника, юного журналиста и автора проекта "Unknown World". Мне захотелось встретиться с ним уже тогда, когда Алексей рассказал, что Григорий однажды проехал автостопом от России до Австралии и обратно, что, вроде бы, невозможно - там же надо океан пересекать! Оказыается, не так уж и невозможно. Григорий подробно описал технологию, при помощи которой он вписался в ооновский самолет с Восточного Тимора в Австралию. (весьма хитрым способом, но, как я сказал, нужда - мать изобретательности!)

 

Григорий не страдал недостатком диких дорожных историй - от сбора фруктов в моем родном городе в Австралии до, например, того случая, когда его едва не затоптал дикий слон в Африке.

 

На Шри-Ланке вобще-то...

 

"Он поднял хобот и стал трубить, потом внезапно бросился вперед. Тут я понял, что все действительно очень серьезно и бросился бежать со всей возможной скоростью. Коряги, мелкий кустарник и ветки мелькали у меня под ногами. Одна мысль вертелась в моей голове: "Вот и все, игра окончена!" Как назло, там было совершенно некуда спрятаться... Слон не отставал и расстояние между нами быстро сокращалось. Я заметил впереди одинокое сухое дерево. У меня уже не было сил залезть наверх, но я инстинктивно побежал к нему. Слон был уже в опасной близости. Звук его дыхания и удары ног сильно действовали на нервы. Я добежал до дерева и стал бегать вокруг, в надежде запутать этого бешеного монстра. Слон не остановился, он принялся гонять меня кругами вокруг дерева - раз, второй... … Когда же он устанет?! На третьем круге слон меня настиг. Я почувствовал сильный удар сзади. В следующий момент я уже был в воздухе. Я приземлился в самую середину колючего кустарника. Я быз весь исцарапан, голова болела, кровь текла по лицу. Я лежал неподвижно, закрывая голову руками. Меня мучил один единственый вопрос - вернется он прикончить меня или нет?"

 

К счастью, слон удовлетворился одним пинком, и юный русский путешественик остался жить - чтобы пережить множество других преключений. Его самая безумная история связана с автостопом по послевоенному Ираку. Он рассказывает о дружелюбных курдах, которые останавливали его с другом, чтобы накормить, и о местных иракцах, которые улыбались и приветливо махали руками при виде двух юных странно одетых русских. Он говорит, автостоп был крайне легким. Часто машины останавливались без всякого сигнала, просто из любопытства. Они даже проехали некоторое расстояние на мусорном грузовике.

 

В каждом городе вокруг них скапливались толпы детей, желающих узнать, как их зовут. Григорий отвечал "Меня зовут Джеймс! А моего друга Бонд!"

 

"Okay!" крикнул один мальчик постарше, "А мое имя Мухаммед, и он тоже Мухаммед, и вот он тоже! Здесь все Мухаммеды! "

 

Они довольно легко перемещались по охваченной войной стране, но когда они ехали в машине иракских полицейских, удача покинула двух юных приключенцев. Плицейская машина была сотановлена тремя американскими хаммерами, в один посадили ребят, в другой - их рюкзаки. Их задержали по подозрению с шпионаже и переправили в Хиллу, на базу морских пехотинцев, где по отдельности обыскали, сфотографировали, допросили и сняли отпечатки пальцев. Григорий сказал, что опасался за свою жизнь - не потому, что американцы могли намеренно их убыть, а потому, что охраняющая их женщина могла случайно всадить им пулю:

 

"Нас сопровождала девушка в форме, и это не прибавляло мне оптимизма, потому что она все время держала нас на прицеле своего пистолета. Кажется, она очень боялась опасных русских шпионов и вот-вот была готова открыть огонь. Я боялся, что она выстрелит, когда грузовик трясло на ухабах. Я пытался миролюбиво улыбаться девушке, но моя кривая улыбка пугала ее еще больше."

 

После бессоной ночи их переправили на двух вертолетах - раздельно - в тюрьму Абу-Грейб, где сейчас американская база. Здесь их продержали несколько дней под навесом на песке, без кроватей. Григорий говорит, что они пробовали жаловаться на услвия содержания, но безрезультатно.

 

"На другой стороне была повешена табличка "офицеры". Наша сторона была украшена табличкой "гражданские". Я пробовал шутить с солдатами - почему они думают, что мы не офицеры. Следствие-то еще не окончено. Нам не нравятся наши условия, и хотим переехать отгражданских к офицерам. Но солдаты не поняли юмора и ответили, что нет смысла менять место, ибо условия содержания все равно одинаковые."

 

Они приспособили два деревянных ящика вместо мебели. Отсюда, из-за колючей проволоки, их снова забрали и раздельно направили под вооруженной охраной в Багдад… в дворец Саддама, где сейчас располагается штаб американской армии. Оказалось, их задержание наделало много шума. Американцы звонили из Абу-Грейба в Пентагон, оттуда пошел запрос в госдепартамент, оттуда в российское посольство в Багдаде, оттуда в МИД в Москве. По версии Пентагона (им все же надо было указать причину задержания двух гражданских лиц), "русские журналисты были задержвны при фотографировании военных объектов". Случай даже удостоился внимания администрации российского президента. Посольщикам было велено помочь в эвакуации их из Ирака.

 

аконец, американцы отпустили двух русских, но не ранее, чем Григорий осуществил свою посидеть на троне Саддама... сохранилась фотография, которой он заслужено гордится. Посольство держало их при себе, пока они не нашли безопасный способ покинуть Ирак. Это как раз в те дни заминированный грузовик разрушил посольство Иордании, когда погибло 11 человек и было ранено 15. Никто не хотел участвовать в их эвакуации из Ирака, но спасение пришло в лице Компартии Ирака, которое согласилось проводить двух "товарищей" до иранской границы. Таким образом, последний день в Ираке прошел без приключений, сказал Григорий, разве что только машина сломалась на полпути и пришлось продолжить поездку на такси!


Стив Саваж родился в небольшом сельском городке в Квинсленде, Австралия. Он взялся за путешествия в ранней юности, когда ушел из университета, чтобы открыть для себя мир. За 1990-е годы он пронес свой рюкзак по пяти континентам, работая время от времени в различных местах. Собранные здесь истории(В книге "Люди и стены") - его последняя книга о кругосветном путешествии - от стены Адриана в Англии - мимо Берлинской стены - и до конца единственного, заметного из космоса рукотворного объекта - Великой Китайской Стены.

 

www.TheSavageFiles.com

Those crazy Russians (англоверсия)
© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.018821954727173 сек.