Замысел. Подготовка.

Когда-то я знал про Китай только то, что въехать туда невозможно. И вот однажды, где-то в 2001 году, мне попалась интернетная инфорация, что виза Вьетнама якобы бесплатна для граждан России. Мне сразу захотелось пробиться в этот регион, надеялся я в основном на 10-ти дневную китайскую транзитку. Намерение было еще очень расплывчато. Навестив в сентябре 2002 Антона Кротова, я спросил, что АВП знает о получении китайских виз. Но Кротов был не в духе и ограничился общими советами по поиску информаторов...

 

А мне хотелось в Сайгон и Ханой, в Ченду и Ланьчжоу. Хотелось джунглей, бамбука и запахов южного леса. До этого я посещал в основно пустынные мусульманские страны, теперь хотелось для контраста влажности.

Решение пришло вместе с Кубатьяном, который поведал о возможности обретения дешевой визы в Монголии. Оказался доступен Лаос, но труднодоступен Вьетнам...

 

Зима 2002-2003 года прошла в моральной подготовке и поиске попутчиков. Дальние путешествия в одиночку не очень хороши из-за несоответствия прилагаемых усилий получаемому информационному материалу. Я вывесил на этом сайте объяаление и пустил слух на Гильдии Автостопа. Желающих нашлось много, но к лету основная часть отсеялась. К июню осталось четверо, но один затем переключился на Саяны, а на другого - Александра Еремина - обрушилась работа. Он не смог поехать, но завещал нам вписку в Барнауле, которой мы и воспользовались

Все шло гладко до апреля месяца, когда возникло неожиданное препятствие в виде известной всем пневмонии. С границами что-то происходило: то ли их прикрывали, то ли только собирались прикрыть. Страшна была не пневмония, а слухи о ней, которые побуждали администрацию сибирских областей изображать какие-то телодвижения. Не могли же они никак не отреагировать?

 

Китай казался недостижим. Я даже проработал запасной вариант - экспедицию в Западную Африку. Но уже в мае пневмонийные слухи угасли, и одновременно администрация областей дала отмашку - хватит телодвижений. Мы тут в Питере почти ничего не знали, но в середине июня я решил рискнуть. Я действивол из тех соображений, что страх проблемы всегда больше реальной проблемы. Последний экзамен у меня 21-го числа...

 

Еще до этого мы с А. Мироновым и двумя леди съездили в Москву и попробовали уговорить монгольское посольство на визу. Но монголы хотели приглашение или Бумажку. У меня был шанс заполучить Бумажку через Русское Географическое, но пропал нужный человек... Пришлось скорректировать план. Мы решили приехать в Алмату и поискать визу там. Тем более, рядом - Бишкек. По логике, там мы получим или сразу китайскую, или хотя бы монгольскую. А если нет?

 

Если нет... Тогда скажем, что у нас не вышло и поедем отдыхать в Иран.

 

В случае же удачи мы пересекаем Алтай, а затем проходим всю Монголию вдоль.

 

Хуже было с подготовкой. Я не успел выучить китайский язык - даже толком не начал. Сперва приостановился из-за пневмонии, потом усомнился в визе... Я захватил с собой только неплохой разговорник, предполагая выкроить в пути неделю и выучить его ускоренным темпом.

 

Из снаряжения со мной поехал мой рюкзак "Турист-60", купленный в 1999 году, ветеран двух турецких поездок. Австрйский синтепоновый спальник 2001-го года приобретения занимал 60% его объема. Остальное - котелок, миска, свежеподаренная мыльница Recam, пластиковая бутылка пшеничной крупы, полкило сахара, чай-принцесса и кусок мыла. Карту Китая я хотел поксерить в Национальной Библиотеке, но в нужный момент ее там не нашли. Открыток набрать не успел. Дорожная Грамота так и не образовалась. Возникла идея спросить ее в Москве у Кротова, тем более, что 26-го июня там организовывалось сборище, посвещеное открытию Албании.

 

Только с деньгами все выходило приемлемо. В марте я продал свою стальную кольчугу и удержал из суммы на поездку 110 долларов, еще 10 взял в долг, а еще 5 мне подарили. 3 евро мне досталось в день выезда, но это были монеты, их никто не принимал. Миронов же нашел даже больше... Расклад по визам виделся так:

 

25(Монголия)+30(Китай)+20?(Лаос)+30(Китай)=105$. Еще 20 остается на жизнь, что для четырех месяцев достаточно. Еще был призрачный шанс заполучить бесплатную вьетнамскую, а это дало бы экономию в 20$... В июне я сделал себе пластиковую карту Гута-Банка, чтобы предъявлять ее на границах, если запросят наличие денег.

 

Задачь было поставлено много: выяснить окончательно, чего хотят за китайскую визу в Улан-Баторе; как пересекается китайская граница; нет ли шанса попасть из Китая в Японию; какова сущность лаосского консульства в Куньмине, что за город Сайгон и так далее... 24-го июня во вторник я решил последние дела связанные с моим обучением, забрал фотографии для возможных виз, забрал в Гута-Банке пластиковую карту и распечатал монгольский словарь с собственного сайта.

 

Теперь к выезду я был готов почти полностью. Выезд был назначен на вечер 25-го июня, но для полноты картины надо расказать, что представлял второй участник нашей экспедиции, Андрей Альгисович Миронов.

© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.017356872558594 сек.