Въезд в страну

О том, чтобы посетить Иерусалим, я думал еще с детства. Я представлял себе именно пешее путешествие через все горы и хребты, через Турцию и Сирию до самого Иерусалима. Не у одного меня были такие мысли - в 2002 году я видел около Антакьи француза который именно ногами шел в Иерусалим из Парижа. Наверняка были и другие. У меня вышло иначе: в феврале 2009 года образовался отпуск и удалось достать билет до Каира, где я жил в обществе, известном как "Изба АВП". Иерусалим был рядом, но в паспорте не было места на обратную египетскую визу, и вдруг этот вопрос быстро и недорого разрешился и у меня появился шанс. Это был скромный шанс: я покинул Каир днем 14-го февраля, предполагал войти в Израиль днем 15-то, провести 16-е и 18-е в Иерусалиме, а 18-го сгонять в Яффу. 19-го обратно. Все кратко и наспех, за все надо отдать 45 долларов плюс расходы на еду и транспорт, но такой уж выпал шанс.

Сразу сделаю оговорку. Заочно я к Израильскому государству относился не очень хорошо. Равно как и к сионизму во всех его проявлениях. Еврейская культура в целом интересовала, даже иврит пробовал изучить, с ортодоксами немного общался и могу кое-что спеть на идише или ладино, но вот сионизм недолюбливал. Тем не менее из своих взглядов я принципа не делаю. Могло оказаться и так, что я увижу Израиль живьем, и он мне понравится. Теория иногда не подтверждается практикой. Чтобы не испытывать ломки устоев, я внутренне готовился к тому, что Израиль окажется лучше, чем я думал. Я был внутренне готов к позитиву израильтян и к неприязни со стороны палестинцев - ну мало ли, на что они там стали похожи под оккупацией. И вот я без всякого предубеждения вошел в Израиль... И мой антисионизм из теоритического стремительно превратился в практический. Через 4 дня я возвращался в пыльный, замусоренный, заментованный Египет и ощутил удивительное чувство облегчения. Хотя вроде бы Египет не должен вызывать подобных чувств. Ну, скажите, что я антисемит.

Вся эта история и пишется для того, чтобы можно было проследить метаморфозы в моем сознании.

Краткая предыстория.

Каир я покинул в час дня, на поезде с вокзала Аш-Шамс. Поезд шел часа три, сперва мимо окраин города, мимо мусора, трущоб и заборов. Потом мимо замусоренной пустыни, и уже сильно позже пошла пустыня чистая и неиспорченная. Контролер молча взял с меня 2 фунта и больше не появлялся. (ролик)

Поезд пришел в Суэц. Город оказался на удивление чист и аккуратен. От вокзала надо пройти немного на восток, там будет поворот на север. В этом месте я застопил свою первую египетскую машину и проехал километров с 8 до развязки. Там налево трасса на Каир, прямо - на Исмаилию, направо - Синай. Разумеется, там же пост полиции, но там же и маршрутки, так что полиция мной не интересовалась. Суэцкого канала я не увидел. Трасса проходит под ним, и подходы охраняются. Полиция поизучала мои документы и вписала в машину, идущую в Дахаб. На ней я проскочил туннель и вышел у поворота на Нувейбу. Солнце опускалось за горизонт. Я успел поймать пикап, который завез меня куда-то в Синай, где и пришлось спать.

День Первый.

На Синае

Утром я весьма быстро проскочил до Красного моря. Сперва на фуре до поворота на Нувейбу, где кафешка, и где меня спросили, куда я еду ("В Табу я еду!"), и куда потом. Пришлось сознаваться, что в Палестину. Ну а куда еще из Табы можно уехать? Египетская полиция не очень любит едущих в Израиль.

-Иля Исраиль?

-Иля Филистын!

Кажется, я был ну очень не похож на израильского шпиона. Меня держали недолго.

Они впихнули меня в пикап, на котором я пересек синайские горы. У моря опять пост, там поизучали мои документы, ничего не сказали и отпустили с миром. Я успел увидеть крепость Саладина на острове, после чего меня ввезли в Табу и высадили у самого перехода. Было примерно два часа дня. Я успевал к вечеру в Иерусалим!

Перед вхождением в Израиль я слегка замаскировался. Снял с головы платок и намотал его на шею. Головной обруч засунул в рюкзак. Изобразил лицом европейскую беззаботность. Египтяне равнодушно поставили мне выездной штамп, я перешел двухметровую нейтралку и шагнул в Израиль. Вход сторожил молодой человек в гражданском, но с автоматом. Я отстоял небольшую очередь к девушке, которая рассматривала паспорта, и девушка уже взяла мой паспорт, и в этот момент что-то щелкунуло в сознании пограничников.

-Рюкзак поставьте вот тут, - велели мне, - и выйдите вот туда, к вам есть вопросы.

Появилась симпатичная брюнетка. Я, говорит, секьюрити, я буду вам вопросы задавать. Хм... Интересно общаться с девушками из госбезопасности. Их профессиональный интерес легко принять за непрофессиональный... Девушка начала спрашивать... Странно спрашивать.

-Как вас зовут? Как зовут вашего отца? Вашего деда? Сестры, братья есть? Как их зовут? Зачем едете в Израиль? К кому? Кем они вам приходятся? эээээ... Это что у вас на шее?

Упс. Платок это у нас на шее. Как называется?Никак не называется, нет таких в России. А что?

-Вы взволнованы? Вас что-то беспокоит?

-Конечно, - говорю, - еще как беспокоит. У меня горло болит. И очень меня беспокоит.

-Почему оно болит? Сейчас ведь тепло?

-Тепло. А оно болит.

Азойнен беспонтовер ментовер разговор...

Наконец, прозвучал опасный вопрос про деньги. У меня было где-то 90$, я сказал, что у меня 200. Странно, но физически их не проверили.

-Но ведь это мало? - неуверенно спросила брюнетка.

-Это много. В Иерусалиме у меня друзья, в Тель-Авиве тоже.

-И они будут вас кормить?

-Конечно.

-А если не будут?

-Обещали.

-А как доедите?

-Автостопом.

-А если не возьмут?

-Обычно берут.

-Сейчас в Израиле очень опасно, люди бояться подбирать людей на дорогах, вас никто не возьмет.

-В Израиле замечательно подбирают.

-Откуда вы знаете, вы же здесь еще не были?

(Далее последовало мое долгое объяснение, как именно люди ездят по миру и обмениваются информацией. Девушка врубалась с трудом. Чему их там учат, в спецшколах Моссада?)

-Так... А откуда у вас ливанские штампы? Вы там были? Зачем? Почему два раза? Почему по 48 часов?

И пришлось мне вспоминать всю историю своих приключений в Ливане. И как въехал, и как разбился на машине, и как отослал френда в Бейрут... "Как звут френда?" Ох... Бедная Анжелика. Пограничники всегда проявляли к ней повышенный интерес, даже заочно. В 2005 году я рассказывал про нее спецслужбам Азербайджана и Дагестана. Им было ну очень интересно. И вот уже сколько воды утекло, и знал ли я, что придется излагать все по новой для израильских спецслужб? Причем же был тогда с нами и Олег Голубев, и хоть бы раз кто про него спросил. Нет же. Анжелика им, видите ли, интересна.

Девушка зашла с другой стороны - а к кому я еду? Как их зовут? Так... Галя... Еще... Израиль Шамир? Кто это?

Ох... Товарищ полковник, они что, совсем тут у вас книжек не читают? ...я с трудом удержался от искушения заявить, что Шамир - известный израильский писатель, переведенный на... и так далее... В общем, девушка временно оставила меня в покое. Но дальше началось самое страшное. Они начали досмотр. Ну очень тщательный. Мне даже пришлось снять сапоги, и по мне пошарили металлоискателем. Мой рюкзак между тем опустошили, распихали содержимое по тазикам и стали таскать эти тазики под определителем неправильных веществ. Выглядело это так: юные девушки в белых рубашечках берут мои пыльные кроссовки, кладут в лоханку, протаскивают под аппаратом... совещаются... снова протаскивают... снова... Берут коврик, суют туда же. Второй раз. Третий. Что они искали? Плоскую резиновую бомбу?

Тем временем другая группа девушек вооружилась пластиковыми палочками, на конце которых крепится салфетка. Этой салфеткой они собирали пыль с моих вещей, затем сували салфетку в хитрый аппарат, и тот что-то им выдавал на экране. А что на моих вещах было, кроме синайской пыли?

И вот они собрали всю эту пыль... С рюкзака, со спальника, с днища палатки даже! Химчистка. Надо бы сказать им спасибо за такую услугу.

Но был один скользкий момент. Среди футболок у меня была одна с надписью "Stop the war!", картой Ливана и русской надписью "Ливан, мы с тобой!" Подарили в Москве. Я ждал бури. И вот девушка разворачивает эту мою футболку... Ой, какая зюка!.. И бежит с ней к брюнетке-массадовке.

Та поглядела пристально. Подошла ко мне. Расстелила на столе. Начался несколько комический диалог.

-Это что?

-Футболка.

-А это что написано?

-Без понятия. Меня не волнуют надписи на футболках.

-Зачем она вам?

-Люблю черные футболки.

-И вы не знаете, что там написано?

-Девушка, я не читаю футболки. У меня хватает другой литературы. Вот на мне сейчас футболка, там тоже что-то написано. Вот... Ден... ве... Какой-то "Денвер". А на этой что-то про войну.

-Про какую войну?

-Наверное, про вашу с Ливаном. У вас же была какая-то три года назад? Если такие футболки запрещены, можете ее забрать себе.

-Почему вы все время предлагаете мне все забрать себе?! (Примечание: она где-то в начале какой-то сувенирной цепочкой заинтересовалась и я чуть не подарил...)

-Извините, я вам все не предлагал. Но это - можете. (Скучноватый ответ. Надо было набраться наглости и сказать: "Потому что мне нравятся девушки в вашем стиле.")

-Почему вы решили, что это запрещено?

-А я не решил. Я сказал - "если".

Вот зануда. Предмет либо запрещен либо разрешен. Или изымайте, или не трогайте. В Израиле, наверное, существует еще третье юридическое состояние "Можно, но...". Брюнетка некоторое время вырабатывала отношение к факту наличия футболки, потом забила на отношение и футболка ушла на стол с досмотренными вещами. Пронесло - разведчица забыла спросить перевод фразы "Ливан, мы с тобой" и мне не пришлось объяснять, почему я с Ливаном.

Зато по рукам пошла бутылка каирского сахара.

-Что это? Сахар? Не похож. Почему такой крупный? Попробовать? Нет, вы сами. Хм... Действительно, съел... Значит, сахар.

Мороз по коже. Девушка впервые увидала неизраильский сахар... Или они издеваются надо мной? Или меня похитили инопланетяне и теперь изучают: "Что это такое? Сахар? О...."

А время шло. И прошло его уже немало. И вот досмотр кончился.

-Можете собирать вещи. Но вот с этим - проблема... (Показали мне мой зарядник для КПК) Мы возьмем его на экспертизу и... Он может не вернуться.

-Слушайте, это банальный зарядник для компьютера, что там можно найти?

-Экспертиза покажет... Сядьте вон там и ждите.

Я засунул все вещи обратно в рюкзак. Заметил, что у меня слямзили аккумуляторы от фотоаппарата (а мог бы и не заметить) , попросил найти и вернуть. Нашли и вернули. Солнышки.

И сел я ждать... Плескалось совсем рядом Красное Море, суетились пограндевушки, доносилась русская речь уборщиц, неподвижно висели израильские флаги с ярлычками "Made in Taiwan". Внезапно пошел поток нигерийцев. Много-много нигерийцев с сумками, коробками, кошелками и коробками. Каждого трясли примерно как меня, ощупывая каждую вещь. Кто-то ворчал, что их 1000 человек, и такими темпами они три дня будут проходить... Шелестело Красное море.

Туда-сюда прохаживались парни с автоматами. Я еще понимаю, когда вокруг во множестве солдаты с оружием. Но гражданские с оружием - это непривычно. "Одна из целей национального возрождения - научиться стрелять", писал Жаботинский. Научились. Право на жизнь в Израиле официально признано только с 1990 года, механизма реализации права создать как-то не удосужились, и вот ходит теперь такой научившийся стрелять с автоматом и не знаешь, чего от него ждать.

Шелестело море.

Я не знал, чем себя занять. Вышел на балкончик над морем. "Рыб не кормить!" И внизу на фоне гальки - здоровенная черная рыбина с желтой полоской. Она нарушает границу и ее велено уморить голодом... Кстати, о голоде. Тут же рядом европейского вида стойка с едой. Цены заоблачные.

Подбегает девушка с моим паспортом. Неужели, разобрались? "Ваш емейл можно?" И убежала. И снова я жду. Минут через двадцать пришла "моя" брюнетка.

-Вы едете к .....? Как вы познакомились? Через интернет? Через какой сайт?

Тут я стал сбиваться и путаться. Что мне ей сказать? Через какой сайт? Да ни через какой. Через любой. Через интернет вообще. Не понимает. Подавай ей сайт. Я тупо написал ей: www.bpclub.ru. На лице девушки жуткое разочарование: "а.... это русский сайт...." Тяжело работать в Массаде - весь интернет исписан загадочными нееврейскими буквами, ничего не разобрать.

Снова жду...

И вот - о, чудо. Я могу идти. С облегчением встаю в очередь на въездной штамп. Очередь подходит, вручаю девушке паспорт... Она тупо в него смотрит... "Ждите." Велено встать в сторонке и чего-то ждать. Чего? Минут через 15 пришел дядька в погонах, что-то выяснил, и мне поставили выездной штамп. Но зарядник-то еще не вернули! А когда вернут? "Ждите."

Солнце село за Синайские горы. Я сходил поменять доллары на шекели. Покрутился возле здания таможни. Вдруг тревога - всех с улицы спешно заталкивают в здание, секьюрити встает поперек двери, никому не выходить!! Стоять тут! Слышу, гид объясняет кому-то: "Это кто-то оставил пакет на улице.... там может быть бомба... Сейчас полиция приедет, проверит..." Ага, пакет. Да тут прошла ТЫСЯЧА нигерийских бабок с кошелками!!! Еще бы они не оставили пакет. Они тут и сотню пакетов оставят... И вот стоим, ждем освобождения... Вдруг меня зовут - мистер, там на улице вас спрашивают! Выхожу... Это полиция прикатила с моим зарядником. Подходит ко мне молодой человек и заявляет, что в заряднике ничего опасного не обнаружено, так что... остатки... останки... могу забрать. Он не выжил, сорри.

Вот злодеи. Они разломали мой зарядник на мелкие кусочки, вплоть до того, что раздавили один штекер, как будто там внутри что-то могло быть. Теперь я ничего писать не смогу, а как кончится зарядка, у меня слетят программы основной памяти. Велкам то Израиль.

И вот в шесть или семь часов вечера я вошел в Израиль, таща на себе рюкзак, а в руке - провод от зарядника... Я был злой. Моссад украл 4 часа моего времени, фактически - целый ездовой день, и в нагрузку оставил меня без компьютера. "Страна идиотов, - злился я, - дайте мне Кассам!" А ведь еще пять часов назад границу Израиля пересек человек, честно ожидавший позитивных ощущений от этой страны.

Я шел к Эйлату. От границы там еще прилично. Справа пляж, кое-где палатки. Застопилась очень добродушная девушка, ввезла в Эйлат и вывезла на трассу, на хорошую позицию с фонарями. Теперь самое главное - не ляпнуть прочно засевшее на языке приветствие "салам алейкум".

И вот, впереди 300 кило до Иерусалима. Темно. Однако, Израиль страна почти европейская, автостоп тут всем известен и понятен, ездить тут легко, по слухам. Дорога одна, почти без поворотов. Ну, и где машины?

Машины были, но брать меня не желали. Их было довольно много. Обстановка напоминала Финляндию - там тоже бывает вот так стоишь, мимо несутся машины, а тебя в упор не замечают. Я постоял часов до восьми, после чего мне надоело торчать под фонарями и я пошел спать. Поднялся на горку, уперся в колючую проволоку... Нашел ровное место и там устроил себе лагерь.

Эйлат-Иерусалим
Иерусалим, день первый