Еда

последняя редакция - 4 декабря 2007

 

Не ищите в этой статье глубокомысленных рассуждений о "китайской кухне" и рецептов "золотой рыбки, парящей над цветком лотоса".

 

Еды в стране достаточно. Китай относится к типу стран, в которые стоит поехать хотя бы ради того, чтобы что-нибудь съесть (как Тайланд). Здесь МНОГО всякой еды, она дешевая, и сами китайцы любят кормить путешественников. Здесь трудно остаться голодным, даже если очень постараться. После Китая несколько трудновато во Вьетнаме и совсем грустно в Лаосе.

 

Едальные заведения в Китае везде. Вдоль трассы приживаются цаньгуани - что-то вроде столовой. В них обычно питаются водители.

 

- can guan - цань-гуань

 

Кроме того, на участках ремонта и в местах частых пробок моментально образуются палатки, гда чего-нибудь варят или хотя бы продают пакетиковую лапшу и предлагают горячую воду.

 

Важно знать, что восточная часть Китай (Шанхай, Гуанчжоу, Ханчжоу, отчего-то Наннин и тд.) постепенно оцивилизовываются и уличная еда вытесняется стационарными фастфудами. Тут скучнее.

 

Если у вас денег много, то ваши возможности безграничны и я их описывать не стану за неимением места. Если же их нет или их мало, то основа вашего существования будут завтрак дальнобойщика и лапша или пельмени.

 

Завтрак дальнобойщика: китайским водителям свойственно кормить попутчиков всегда. Я не помню ни одного случая, чтобы они (обычно их двое-трое) отправились на обед, не взяв меня с собой. Еда же у водителей всегда примерно одна и та же в одной примерно последовательности. Сперва вы пьете чай и ждете основную пищу. Потом появляется тарелка с мелко нарезанным тушеным мясом(или соевым мясом, или жареное чего-нибудь). Тарелка одна на всех присутствующих, реже две... Потом появляется тарелка некой основной еды - обычно какое-нибудь мясо или рыба. Затем появляется большая миска супа. Суп - это слабый бульон с кусочками овощей, мяса или рыбы. Иногда туда яйцо разбивают. После супа на столе расставляют чашки с рисом. Этой еды обычно хватает на 2-4 человек и еще остается. Конец еды обычно внезапен и застает врасплох. Старайтесь есть быстро - хотя бы со скоростью среднего китайца.

 

Это чисто китайский элемент психологии - съесть еду и сразу убегать из-за стола. Странно, что близкие по культуре вьетнамцы ведут себя совершенно наоборот: после еды не спеша пьют чай, потом курят, потом еще поговорят и неспеша уходят. Китайцы чай пьют до.

 

Не знаю почему, но водители едят примерно в одно время: около 9:00-10:00, 12:00-13:00, 15:00-16:00, 20:00-21:00. Если вы едете на фуре целые сутки, то вы пройдете через все четыре стадии. Если вы меняте машины, то хорошо бы ловить их около девяти или одинадцати часов утра. Если вы поймали машину в десять, то, наверное, завтрак уже пропустили.

 

Описанное отношение к еде свойственно ханьцам; в западных районах могу быть существенные отличия. Там уже появляется тенденция брать на каждого отдельную тарелку, а не одну на всех.

 

Лапша: весь мир уверен, что китайцы едят рис, а они на самом деле едят лапшу. В том числе и из пакетиков, только пакетики у них больше и содержимое их вкуснее. Обычная же лапша бывает самая разная, в зависимости от региона - это значит, даже при постоянном ее употреблении вы не страдаете от однообразия пищи. В западных районах она постепенно модифицируется в лагман. Классическая же лапша это приличная миска еды, где присутствуют и мясо, и специи, и трава и очень много всего. Замеченная минимальная стоимость - 1 юань, но могут запросить и 5. Лапшу за юань надо искать в провинциальных городках в стороне от центра. Или в деревнях. Иногда она может стоить 3 юаня, тогда имеет смысл торговаться до 2 или 1,5. Внимание: существует еда, очень похожая внешне на лапшу, но это не она. Мне иногда попадалась холодная лапша со сладкой подливкой - явно десерт. Приходилось есть.

 

Лапша бывает пшеничная(желтоватая) за 3 юаня и рисовая(белая) за 2. Первая вкуснее. Лагман похож на лапшу, но стоит всегда 5 юаней, это дорогая еда. Существует "сычуаньская лапша" - это когда в котел с водой кладут палочки с выбранными вами кусочками чего-либо. Самой вкусной считается "ланчжоуская лапша" - там присутствуют помидоры и что-то еще.

 

- иероглиф mian обычно входит в состав названия любой лапши. Наверное, если его нарисовать, то удастся объяснить что нужна именно лапша.

Рис. В свое время я много времени потратил на попытку съесть просто риса с соевым соусом. Оказалось, что соевый соус в Китае употребляют редко, и часто он не похож на классический. Приобрести в трактире пустой рис тоже проблематично. К рису всегда подразумевается компонент - чаще какая-нибудь трава. Если сказать: "хочу рис!", вам покажут на емкости с разной травой и спросят: что желаете. (Исключение: затуристизированный Цзинхун. Там на вопрос о стоимости пустого риса сразу отвечают "4 юаня!") Рис в Китае условно бесплатен, но если вам нужна просто миска риса, можно предложить купить ее за 1 юань. Вообще еда на основе риса всегда дешевле лапши, но трудно выбрать именно дешевый вариант.

 

Также в Китае часто встречатся рисовый суп - за 0,5 юаня обычно - самая дешевая еда. Радости в ней мало, но на крайний случай очень помогает.

 

Пельмени. Долгое время я ошибочно считал их дорогой едой. Оказалось, они стоят 2 юаня, как и лапша. Их варят на пару и вручают прямо в деревянной пароварке - обычно 10 штук. В провинции пельмени побольше и их бывает 12. Выгодно бывает купить в маркете развесные замороженные и сварить самому - ассортимент огромен. Причем иногда продают пельмени с собачьим мясом. Официально.

 

Яйца. Отчего-то в Китае они популярны, обычно в вареном виде. Их можно увидеть в придорожных трактирах, ими торгуют вразнос на рынках, их разбивают в супы и прилагают к тушеной траве. В Ухани их иногда кладут в лапшу, при этом варят, а потом тушат вместе с мясом. Иногда их пекут в углях. Стоит всегда 5 цзяо. Это не самая эффективная еда по критерию ценапольза, но иногда для разнообразия полезна.

 

Мелкие хлебные изделия. Беда Китая в том, что тут не пьют "чай с чем-то". Хлебо-булочная продукция тут как бы сама по себе... Это бывают разного рода булки в целлофановой упаковке - всегда по 1 юаню. Интересного мало. Полезнее пользоваться тем, что изготавливается прямо на месте: часто по утрам на улицах появляются пароварки, продающие белые пирожки с мясом(баоцзы) по 0,5 юаня, а в сельской местности и 0,4. Это могут быть и булки без мяса, просто как хлеб. Они встречаются в любой провинции, дополнительно каждая провинция производит свои сладкие варианты. Но это не часто.

В городе Сичан(Сычуань) мне попадались очень вкусные лепешки со сладкой внутренностью - по 0,5 юаня.

 

В Уйгурии распространены жареные в масле лепешки с дыркой посередине (по юаню), вещь вкусная и очень сытная. Называется ю-бин - - you bing.

 

Так же на северо-западе встречается аналог наших пышек. Только этот продукт изготавливается в виде длинной палки, которую складывают вдвое. Стоит примерно полюаня и называется ю-тянь - - you tian. Первый иероглиф означает "масло", посколько эта штука - как и предыдущая - жарится именно в масле.

 

В Турфане я встречал великолепные блины, нашпигованные всякой вкусностью, вот только стоили они под 3 юаня.

 

(cha; ча) Чай. Он в Китае присутствует везде и на грани бесплатности, но это зеленый чай. Черного почти нет - я заметил такой лишь однажды. Кроме того, черный в нашем понимании - это "красный" в китайском понимании(Hong cha). В любом случае, искать привычный нам чай бесполезно. Может быть, вы найдете элитный сорт за безумные деньги, или пачку "принцессы Нури" в пограничном городе, но не более. Эта "принцесса" в Хоргозе стоила 20 юаней(80 рублей), чем весьма меня повеселила. Таким образом, если вы не можете жить без черного чая, запасайтесь им еще до Китая - в Казахстане или в Монголии. Этот совет странно звучит, но это так.

И еще надо знать одно культурное отличие: как уже говорилось, у нас чай, это чай с чем-то. В Забайкалье пить чай - значит съесть много всего. В Китае чай сам по себе. То есть, там, где есть чай, нет к нему дополняющих булочек, а там, где есть булочки, нет чая. Либо перестраивайте мировоззрение, либо проявляете таланты комбинатора.

 

Лимонады. Странами с хорошими национальными лимонадами являются только Россия и Монголия, Китай в этом смысле подчиняется общему правилу. Здесь можно найти обычные спрайты, кока-колы и прочее - чаще местного производства, того же вкуса и качества. Местные лимонады имеют странные привкусы.

(shui; шуй) Вода. Бутылочная минеральная вода продается здесь на каждом углу, и стоит недорого, но покупать ее пижонство: обычно воду дарят водители, причем в избыточном количнстве. А вот вода в диком виде - как российские колодцы или турецкие чешмы - в Китае не водится. Где ее берут, не очень понятно. Проще в горах - там много чистых рек. А вот на восточных равнинах спасает только бутылочная.

 

Фрукты-овощи: Этих вещей в Китае достаточно, но они несколько отличаются от наших - у них менее сильно выраженный вкус. То есть арбузы несколько розоваты и не такие сладкие, как астраханские. Арбузы особенно часто встречаются в Ганьсу и Уйгурии. На юге их грамотно продают большими дольками - по 1 юаню за дольку. Выходит что-то около 8-10 юаней за арбуз. С дынями та же песня. Бананы в Китае местные, их много встречается в Гуандуне, Гуанси и Фуцзяни. Они короче наших, но ароматнее. На улицах иногда предлагают гроздь за 2-3 юаня. На севере подороже. Бывет что и штуку за юань. За полкило (цзи) берут примерно 1,3 - 1,8 юаня. В Уйгурии встречаются хорошие помидоры за приемлемые деньги, я обычно брал 1 помидорину за 5 цзяо.

 

Прочее. В эту категорию можно отнести безумное количество всяких изысков - пройдитесь по городу часов в девять вечера - поймете. Но это не существенная еда, нас она мало интересует.

 

Экзотика: Змеи, кошки и собаки в Китае, наверное, поедаются, но это в основном относится к ресторанам и гостинницам для иностранцев. Чем менее район ориентирован на туризм, тем меньше там этой кулинарии. В придорожных кафе никто не будет заниматься отловом змеи, чтобы бросить ее в одноюаневый суп. А вот собачье мясо иногда используется.

 

Халяльность

В мусульманских районах Китая на упаковках продуктов иногда ставиться маркировка "халяль" - либо традиционная, либо на китайском. Выглядит так:

Читается Qing Zhen (Чинчжэнь). Часто такую надпись можно обнаружить прямо на едальнях.

 

 

Изготовление еды самостоятельно:

 

В Китае это затруднено многими обстоятельствами: сыростью, недостатком дров, отсутствием безлюдных мест и пр. Наиболее удобный способ - обращаться в трактиры за источником огня. Тут могут предложить газовую горелку или странное устройство цилиндрической формы, которое топят циллиндрическими же угольные брикетами, похожими на круглые кирпичи с дырками. Обычно на этом греют чай. Эффективно обращаться за этим вечером, когда поток посетителей схлынул, а вечерний сумрак придает таинственность вашему появлению. Вообще в Китае источник огня найти сложнее, чем в остальной Юго-Восточной Азии. Полезна бывает газовая горелка, вот только баллоны к ней найти нелегко.

 

Еда в диком виде. Здесь ее мало. Бананы "с куста" несъедобны, виноградники в Уйгурии обычно огорожены и охраняемы. Вообще китайцы любят все огораживать. Разумется, при некотором умении можно чего-нибудь найти, но это неудобный способ.

 

Процесс поедания еды у китайцев весьма упорядочен. Они едят три(или четыре) раза в день в одно и то же время, избегая нарушать этот график(что в сущности правильно). Поэтому-то здесь не пьют "чай с чем-то" - ибо "что-то" это уже еда, для нее свое время. Им не свойственно урывать кусок прото так по ходу жизни. Поэтому тут развита индустрия серьезной еды и менее развита индустрия "несерьезной пищи". Поэтому, наверное, некоторая еда появляется на улицах в свое время и в свое время исчезет. Исключение - ю-тяни(пышки) и им подобные, но они как раз распространены на менее китаизированном северо-западе страны. Этот фактор стоит держать в голове на всякий случай.

 

Эта вся информация, которой я на данный момент владею. Возможно, в Тибете и Манчжурии есть своя специфика, но я пока там не был.

 

© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.018818140029907 сек.