ШАОЛИНЬ

 

 

Не думал, что имеет смысл писать про такие известные вещи. Но нигде не нашел подробного географического описания, так что придется самому ликвидировать эти белые пятна. Итак, если надумали ехать посмотреть на Шаолинь, то запоминайте.

 

Что такое Шаолинь? Кто не в теме - это такой буддийский монастырь в центральном Китае, восточнее города Чженьчжоу. Он приобрел общероссийскую известность после выхода сериала "Боевое искусство Шаолиня" где-то около 90-го года. В Китае тоже популярен, и по этой причине превращен в туристическую достопримечательность. На базе монастыря развита мощная система центров по обучению кун-фу, и эти училища теперь разбросаны по округе довольно густо. Помимо храма и училищ, здесь есть еще и кое-что интересное в плане природы. Мое мнение - стоит приехать, тем более, что можно совместить с другими интересными местами - с Лояном, лунмыньскими пещарами и так далее.

 

Как туда попадают. Ближайший город - Дынфын, до него около 10 километров. На шаолиньской территории жить особено негде и с едой там сложно, так что разумно использовать Дынфын как базу, тем более, что город приятный. В Дынфын можно попасть из Чжэньчжоу или из Лояна. Автобус из Лояна стоит около 15 юаней, идет вроде бы пару часов. Заезжать в Дынфын с юга по 207-й трассе не стоит, потеряете время и настроение.

Дорога в обход чекпойнтов.

Как попасть легально и нелегально. Дынфын с севера окружен полукольцом гор, и в этом полукольце есть небольшй проход. Трасса идет через этот проход и за горами сразу монастырь. Если ехать по 207-й трассе, пропустить его сложно. Везде указатели, а ресепшен прямо у трассы, и так огромен, что его невозможно пропустить. Прямо по курсу - большие ворота и кассы, где с вас захотят 100 юаней. У меня есть некоторые сомнения, что затея стоит таких денег. Я бы оценил весь комплекс максимум юаней в 30. Если нет желания отдавать такие деньги, то спокойно идем в обход, ибо территория комплекса не огорожена и не охраняема. Самый простой путь - идем на парковку и видим за ней под склоном речку. Незаметно спускаемся вниз, переходим речку и идем вперед и потом немного направо по тропинкам через кукурузу. Там будет несколько домиков, а потом мы попадаем на асфальтовую дорогу. Все, мы на месте. По этой дороге нам налево.

 

Структура. Трасса № 207 идет с севера на юг. Вокруг нее горы. С гор к трассе течет мелкая река. Вдоль реки построены монастырские постройки. От трассы к ним ведут две асфальтовые дороги - по обе стороны реки. Одна дорога основная, по ней катаются автобусы с туристами, а вторая, рядом, поспокойнее.

Так выглядит река, вдоль которой все построено.

Если идти по второй дороге, там в одном месте будет кусок стены - все осталось от большого дворца эпохи Мин.

Обе дороги идут вдоль реки вверх по течению и в итоге выходят, собствено, к основному храму и его главному входу, который ориентирован - как положено - лицом на юг. В храм вроде бы отдельный билет, в воротах сидят монахи и тщательно эти билеты проверяют. Хотя были случаи, кода туда удавалось пройти безбилетно и безпрепятственно. Перед входом большая площадка, где массово торгуют сувенирами, кисточками, продукцией каллиграфов и вроде бы даже какой-то скромной пищей.

Стоит иметь в виду, что основная масса построек - новодел. После войны тут почти ничего не осталось, восстанавливали практически с нуля.

 

Интересное чуть дальше. Если пройти немного по основной дороге, там мы попадаем в место, известное как Pagoda Forest. Это захоронения известных монахов, некоторые постройки очень старые, века 7-го. Место очень живописное, тут можно бродить довольно долго. Платить за это пока не положено. Пагод очень много, обычно при них табличка с информацией. Можно отыскать самую первую построенную или уникальную коллективную - в память всех монахов.

 

Шаолиньские пагоды

 

В стороне от основного маршрута существует еще нечто вроде сувенирно-отельной застройки, где обнаруживался даже интернет.Но основа всего комплекса - это храм и пагоды. Существует еще пещера основателя монастыря, но она сильно в стороне.

 

Если же пройти от пагод немного на запад, там будет фуникулер наверх. Сильно платный, больше 10 юаней. Можно подняться и ногами, хотя это весьма приличная нагрузка на мышцы. От начала фуникулера надо пройти вперед по дороге полтора-два километра, там начинается большая заметная лестница. Советую напрячься и пройти ее ногами. Оно того стоит. Некоторые обучающиеся в Шаолине китайцы бегают по этой лестнице по утрам, совершенствуются. У основания лестницы продается еда - сосиски, яйца, пакеты лапши. Вдоль тропы будет чистый ручей, который, думаю, годится в качестве питьевой воды.

 

Лестница выводит на смотровую площадку, откуда начинается тропа по горе. Это вообще самое ценное в регионе. Там ну очень арвсиво. Если идти по тропе час, то выйдите к мосту, который показан ниже на фотографии. Это считается кульминационным участком маршрута. Название моста я не запомнил, оно хитрое какое-то.

 

Суньшанская тропа

 

Судя по китайским картам, тропа начинается от смотровой площадки, тянется по горам довольно долго и где-то стыкуется с 207-й трассой. Стыковку я не проверял. Нам удалось дойти только до подвесного моста, когда начало темнеть. Тропа платна, около смотровой есть чекпойнт, но при мне он бездействовал. У моста были обнаружены брошеные навесы явно для какой-то торговли. Если я правильно понимаю то, что видно на гугль-картах, то от моста можно идти дальше и, пройдя довольно много, несколько километров, выйти практически обратно к Дынфыну.

 

Интересно, что основной чекпойнт, судя по всему, отключается с наступлением темноты. Во всяком случае, я вернулся к нему около 8 часов вечера и там никого не было, на территорию можно было заходит беспрепятственно.

Существует некий русский центр, куда люди приезжают, живут там и учатся чему-то полезному. Ссылка.

 

Внятных карт региона и монастырского комплекса не существует. Даже в интернете я их не нашел. Гугль-карты показывают только ресепшен. На самом ресепшене бесплатно выдается нечто не до конца понятное, и сами схемы на стендах крайне своеобразны. Так что ориентироваться придется интуитивно. 

 

 

 shaolinmap.gifv
Удивительно, но на советских военных картах 1982 года Шаолинь не обозначен вообще никак.  Вернее, в виде населенного пункта Хойшаньсы.

 

 

Карта ресепшена и окрестностей.


Шаолинь в википедии.

shaolin.org.cn - официальный сайт на китайском.

© muhranoff.ru 2002-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.020741939544678 сек.