На главную Статьи Разное Повезут ли российское пиво в джунгли Индокитая?
Повезут ли российское пиво в джунгли Индокитая?

 

Эта статья была напечатана в журнале "Индустрия напитков" №6 за 2007 год. 

 

ПОВЕЗУТ ЛИ РОССИЙСКОЕ ПИВО В ДЖУНГЛИ ИНДОКИТАЯ?

 

 

…а если повезут, то будут ли его там пить? И что вообще пьют люди, привыкшие к 30 градусам тепла в декабре? Попробуем мысленно заехать в глухую горную деревню северного Таиланда и посмотреть, чего там лежит в холодильниках… А холодильники у горных племен уже есть.

 

Европа и Америка повернули головы «на восток» еще в 70-е годы. Россия – только недавно. Особенности юго-восточного региона давно известны: быстрый экономический рост, прилив инвестиций, растущий технологический уровень и так далее. Капитализм, который способен развиваться только в условиях роста потребления, сейчас развивается именно за счет роста потребления в Юго-Восточной Азии. Не удивительно, что и пивная индустрия России стала смотреть в ту сторону -  не так давно один из крупных производителей Северо-Запада начал разведку вьетнамского пивного рынка. Однако, сказывается недостаток информации о регионе: что там пьют, много ли, как сказывается исламский фактор, нет ли запретов и ограничений? Мне пришлось прожить в регионе примерно полгода и я решил систематизировать некоторые свои наблюдения... 

Начну с Таиланда. Эта страна по многим причинам представляет собой «ворота» в регион. На Юго-Восток принято попадать через бангкокский аэропорт, а с юго-восточным пивом обычно знакомятся через бангкокские бары – хоть в том же аэропорте. В Таиланде, как мне показалось, уровень развитости пивного рынка очень высок. Даже не знаю, что тут важнее: экономическая история или психологические факторы. Может быть, сказалось отсутствие войн.

Во всяком случае, тут присутствуют все необходимая техническая инфраструктура для осуществления маркетинговых мероприятий. В стране создана густая (на удивление густая) сеть хороших автодорог, так что можно проникнуть в самую глухую деревню, в стране везде протянуто электричество. И, уже непонятно по каким причинам, в Таиланде практически во всех точках продаж присутствуют холодильники для временного хранения напитков. Зайдите в самую удаленную от цивилизации деревню, так и там найдете забегаловку и магазинный холодильник со стеклянной дверцей. В нем будут стоять бутылки минеральной воды, бутылки с соком и банки пива – где-то посередине. По количеству холодильников на единицу площади с Таиландом может конкурировать только Малайзия.

 

Мне также показалось, что в Таиланде у пива не так много конкурентов. Не помню, чтобы тайцы много пили столь популярную в тех широтах рисовую водку. Вина здесь непопулярны. Даже нормального чая и кофе здесь нет: то есть, кофе имеется, но мало и дорого, все пьют растворимый. Где бы я ни встречал таиские праздники или пикники, везде пили пиво.

 

Странно, но в Таиланде пьют даже мусульмане. Помню, как однажды оказался на диком и безлюдном андаманском побережье. В километре на север располагалось маленькое рыбацкое поселение и ночью на берегу появились местные рыбаки в джинсах и пестрых футболках. Они развели костер, установили на огонь лист кровельного железа и «специально обученная девушка» занялась жареньем кальмаров.  Так вот, эта компания принесла с собой ведро, где в воде со льдом лежали банки пива «Синь».  Мне предложили присоединиться. Меня смутило то, что на западной, андаманской стороне перешейка Кра живут, в общем-то мусульмане. Я спросил рыбаков, не мусульмане ли они. Они ответили утвердительно. Тогда я сказал, что пиво, насколько я понимаю, «харам», то есть запрещенный к употреблению продукт.

  -Так никто ж не видит, - ответил рыбак.

 

Еще один фактор, повышающий пивное потребление, это коммерческая инициативность таицев. Помню я одного таица, живущего в сельской местности у города Транг. Возле своего дома он сколотил навес, стойку, установил телевизор и устроил клуб любителей футбола. Когда по TV идет футбол, деревня собирается у него под навесом, а там уже завезены несколько ящиков пива. И таких частных «футбольных клубов» в стране множество – в самых глухих углах.

 

Но все же основным потребителем пива в стране является турист. Белые люди приезжают в Таиланд в огромных количествах, хотя по непонятной причине находятся в одних и тех же районах – Паттайя, Бангкок, Пхукет и еще пара мест. Европейцы имеют возможность покупать и весьма дорогое пиво, а главное, пьют столько, сколько рядовой таец не решится. Не помню, чтобы где-то видел пьяного таица, а вот шведы или датчане, упившиеся до потери равновесия попадаются в Паттайе на каждом шагу. По той же причине Таиланд стал «дегустационным залом» Юго-Восточной Азии: почти все отзывы об азиатском пиве базируются на опыте его дегустации в Таиланде.

 

Большинство пивоварен в Юго-Восточной Азии основано европейцами, но Таиланд стал исключением. Крупнейшая таиская пивоварня была основана в 1933 году таицем по имени Boonrawd Srethabutra, который и дал ей свои имя: «Boon Rawd». Сейчас пивоварня производит сорта «Singha Beer», «Singha Light Beer», «Leo Beer» и «Thai Beer», а так же ряд безалкогольных напитков. «Boon Rawd» даже осуществил интервенцию в Европу, открыв там в 1994 производство пива «Singha».

«Singha» в Таиланде читается как «синь». Наряду с «Chang» это самое известное пиво Таиланда. Кстати, раньше «Singha» было самым массовым, но сейчас более дешевое и крепкое «Chang» его потеснило. Оба встречаются на любой улице примерно по 20 бат за банку, что соответствует 50 центам или 15 нашим рублям.

Иногда пивная индустрия Таиланда совершает и ошибки – например, таковой считается выпуск пива  «Cheers Beer». В этом сорте загадочным образом сошлись все минусы таиского пивоварения. Есть мнение, что это пиво скоро перестанут производить вообще.

Кроме этих сортов в Таиланде продается еще множество всякого импорта – и малайское, и кхмерское, и лаосское пиво, и даже бирманское. Многие виды пива тут производятся по лицензии. Всего в Таиланде существует 27 сортов пива местного изготовления, хотя некоторые только на экспорт – например,  «Amarit NB» или «Bangkok Beer».

Мощнейшую интервенцию осуществляет филиппинская компания «San Miguel»:

Amarit Lager (5%), Amarit NB (5.5%), Black Beer (6.5%), Black Tiger, (6.4%), Klassik Lager (5.5%), Phuket Lager Beer (5%), Red Horse (6.9%), San Miguel Lite.

Остальное:

Amstel, Archa (5.4%, тайское), Asahi (5%, японское), Bangkok Beer (5.5%), Chang Beer (6.4% таиское), Chang Light (4.2%, таиское), Cheers Beer (5.6% таиское), ES Beer (5.5% Boon Rawd, пиво с текилой), Heineken (Thai Asia Pacific), Kloster Beer (5.2% таиское), Leo Beer (5.5% Boon Rawd), Mittweida (5% Boon Rawd), Singha Gold (4.8% Boon Rawd), Singha Draft (5% Boon Rawd), Singha Light (3% Boon Rawd), Super Lion (Boon Rawd), Thai Beer (6.5% Boon Rawd), Tiger (5% малайское).

Таким образом, таиский пивной рынок – самый развитый в регионе. Здесь есть все условия для сбыта, но и конкуренция весьма велика. Тем, кто захочет внедряться на это рынок, придется вступить в борьбу с такими «монстрами» как  «Boon Rawd» и «San Miguel».

 

Несколько иначе обстоят дела собственно в Индокитае, то есть, в современных Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Вся пивная индустрия Индокитая имеет французское происхождение: сперва французы строили в колонии фабрики, потом страны Индокитая обрели независимость и фабрики национализировали. Причем промышленность создавалась на побережье, то есть, во Вьетнаме - где и сейчас около 18-ти пивоваренных компаний -  и уже потом проникала вглубь полуострова.

 

Может быть, именно поэтому вьетнамцы в настоящее время пьют довольно много. Нигде в юго-восточной Азии идея «пойти выпить» не стоит так актуально, как во Вьетнаме. Чаще пьют рисовую водку домашнего изготовления. Стоит углубиться куда-нибудь в глушь, пройти по вьетнамской деревне, и обязательно увидите компанию из 4-5 человек, разливающую водку по «наперсткам». И вам станут махать руками и приглашать присоединяться. Когда мне довелось попасть во вьетнамскую провинцию, такие угощения приходилось принимать по несколько раз в день.

 

Рисовая водка имеет то преимущество перед пивом, что ее не обязательно остужать. Во Вьетнаме все в порядке и с электричеством, и с асфальтом, вот только холодильников в провинции нет, так что пиво пьют со льдом. Но и он есть не везде. Это обязательно стоит учесть тем, кто помышляет об экспорте пива во Вьетнам.

 

Существует еще слабовыраженная конкуренция в виде тутового вина. Например, компания «Vang Dalat» производит неплохое вино «Mulberry Wine». Но вино для Индокитая все еще чужеродный продукт, потеснить пиво ему не под силу.

 

Пива в стране много, и самое знаменитое в прошлом – это 5-типроцентное пиво «33», которое сейчас называется «333», а по-вьетнамски звучит «ba-ba-ba. С 1983-го года его производили в Южном Вьетнаме, и это, так сказать,  «вкус вьетнамской войны». В мемуарах американских солдат часто можно найти упоминание об этом «отвратительном пиве»: в него добавляли какие-то химические препараты для профилактики малярии. Когда американцев отправляли в увольнение, они ехали в легендарные притоны Сайгона, где искали проституток и пиво «33».  Сейчас эти притоны уже не те, что раньше, но имидж остался и его стараются поддерживать. Когда северовьетнамская армия заняла Сайгон (в апреле 1975),  пиво «33» стали поставлять в Советский Союз. В одной из повестей Олега Галинского присутствует упоминание этого периода истории:

 

   Вьетнамское пиво "33" появилось после освобождения Южного Вьетнама, где-то в 1976-1977 году. Город изготовления Хошимин (Сайгон). Пиво это привозили пароходами, и продавали целыми ящиками. Пиво содовое, в тёмных бутылках характерной формы 0,33 и 0,75 литра, обороты не помню. Тётки и бабки умудрялись распаковать ящик в две авоськи. Мужики тащили ящиками. Бумажные ящики, и тёмные бутылки этого пива затем валялись по всему городу. Хорошее было пиво.

 

Потом название изменили на «333». » (Причина переименования сейчас совершенно никому не известна.) Оно до сих пор продается по всему Вьетнаму в жестяных банках. Сырье завозят из Австралии, а технология имеет немецкое происхождение. Вкус неплохой, и все же мне больше нравится «Сайгон». Этот «Сайгон» показался мне самым массовым во Вьетнаме. Его можно найти в любом магазине за 6000-7000 донгов, что чуть менее полудоллара, или почти 10 наших рублей. Но удобнее покупать его в ресторанчиках, там можно раздобыть стакан и лед.

 

Говорят, что самое популярное пиво в стране – «Bia Hoi», хотя я так и не заметил его, проехав страну с юга на север по всей длине. Наверное, причина в том, что «Bia Hoi» пиво не баночное и не бутылочное, а продается в разлив. В нем нет консервантов, поэтому его потребляют прямо в день изготовления. Говорят, что в Ханое в день продают 300 000- 400 000 литров этого пива и стоит оно около 4000 донгов за стакан, то есть, около шести рублей.

 

Другой известный сорт – «Hue Beer», названный в честь города Хюэ, знаменитого своим королевским дворцом и героическими боями в годы войны. Это 5%-ный пилснер, его производит пивоварня «Hue Brewery», принадлежащая компании «Carlsburg». Цвет пива золотистый, присутствует рисовый аромат, пена несильная и быстро исчезает. Мне, впрочем, не особо понравилось…

Вот такой он, Вьетнам. Мне показалось, что продвигать здесь пивную продукцию вполне возможно. Рынок здесь еще только формируется. Правда, из этого же следуют некоторые минусы: не так легко найти здесь закуску «к пиву». Если в Таиланде этой мелкой едой завалены все улицы, то во Вьетнаме все иначе. Это только кажется, что в этой стране, вытянутой полоской вдоль моря, должно быть изобилие креветок, устриц и вообще морепродуктов. Как бы не так. Очень хорошо помню, как  в свой день рождения  бегал по портовому городу Нячангу в поисках креветок. И море-то рядом, и креветочные лодки невооруженным глазом видны, а креветок нет. Есть дорогие ресторанные, а вот так чтобы на улице под банку пива – нет. Это, на мой взгляд, серьезное препятствие для сбыта слабоалькогольной продукции. Но в том-то и смысл, чтобы идти туда, пока есть такие препятствия. Когда препятствий не станет, во Вьетнам придут другие, и для нас места не останется.

 

Менее всего ожидаешь успехов в пивоварении от такой страны, как Лаос. Когда въезжаешь в Лаос из Китая, то первое время удивляют высокие цены и отсутствие еды – особенно это ощущается в приграничном районе у города Намтха. Клейкий рис, бананы, жареные рыбки – все. Лаос весь деревянный, асфальтовая дорога только одна, электричества часто не бывает и даже чистую воду найти непросто. Но пиво в Лаосе есть! Причем не какое-нибудь, а «Beerlao», продукт гиганта пивной индустрии, Lao Brewery Company. Производство было основано в 1973 году и было совместным франко-лаосским. Тогда оно называлось на французский манер «BIERE LARUE». Потом, разумеется, война, деколонизация и независимость. Пивоварни стали государственными.  И они дожили до настоящего времени и стали стремительно расти. Причем «Beerlao» - одна из немногих компаний, которая всерьез взялась за свою раскрутку вплоть до интернета – у них большой и весьма информативный сайт. Ни одна юго-восточная пивоварня пока не проделала аналогичной работы. Это кое о чем да говорит.

 

Объемы производства особенно увеличились в последние годы. С 1973 по 1993 пивоварня постепенно достигла объема в 10 миллионов литров в год, уже в 1996 удвоила объем, а к 2000 году рвануло вверх, достигнув 50 миллионов литров. И за последующие 5 лет удвоили объем еще раз! Это о чем-то да говорит.

 

Сейчас «Beerlao» не только продается внутри Лаоса, но и экспортируется во все прилегающие страны, и даже в Америку и Японию. Надо сказать, что в самом Лаосе рынок сбыта невелик. В стране около 6 миллионов населения и плохие коммуникации. Пиво неплохо расходится в столице Лаоса Вьентьяне, в забитом туристами Луангпрабанге, но в остальных местах его найти нелегко. Правда, Лаос – это своего рода страна-заповедник, зарабатывают тут обслуживанием туристов, так что в самой глухой деревне могут создать запас на случай появления "белого мистера",  но это все равно немного. И сами лаосцы пьют не часто, по моим личным наблюдениям.

Пиво здесь дороговато по понятиям юго-восточной Азии, да и по  лаосским понятиям тоже. Я встречал его примерно по 8000 кип, что чуть меньше доллара. Это эквивалентно четырем лапам бананов, а то и шести, если хорошо поторговаться. Для сравнения, в Таиланде банка пива равна 1 лапе, а во Вьетнаме – двум. Подозреваю, что основным покупателем все же является турист.

«Beerlao» выпускается в нескольких вариантах – «Beerlao original» (5%), «Beerlao Light»(2.9%) и «Beerlao Dark» (6.5%). Хмель и дрожжи импортируются из Германии, солод из Франции.

В целом создается ощущение, что Лаос малоперспективная страна для пивоварения и для внешней пивной интервенции. Кого соблазнит страна без выхода к морю, с населением в 6 миллионов, две трети которого живут в труднодоступных районах без света и асфальта? Тем более, что рядом – 80-ти миллионный Вьетнам с очень неплохой транспортной инфраструктурой.

 

Чем-то похожа ситуация в Камбодже с той лишь разницей, что Камбоджа ближе к мировому рынку – за счет выхода к морю в виде порта Сиануквиль. Еще недавно эта страна была вообще выключена из мировой экономики из-за гражданской войны. Война стала затихать только в 1998, после смерти знаменитого Пол Пота. До этого страна была фактически расколота на две части: на западе в лесах сидели красных кхмеры, на востоке – вьетнамская армия. Страна и сейчас разделена надвое, но уже в экономическом смысле: на западе все завозится из Таиланда, на востоке – из Вьетнама. Пивная индустрия зародилась на «вьетнамской» территории, в курортном городке Сиануквиль.

 

На «таиской» территории  располагается знаменитейший храм Ангкор-Ват, ставший для страны и знаменем и символом. Сейчас его изображают везде: на футболках, на национальном флаге, на визах и на деньгах. Понятно, что и пиво обречено было назваться «Ангкор» (Не путать с «Аншором»). Маркетинговая политика  тоже основана на патриотическом порыве, ее рекламный слоган «Моя страна – мое пиво!»(My Country, My Beer!) Это 5-процентное пиво выпускается в банках и бутылках, бутылочное немного качественнее. Стоит чуть дешевле среднего, около 1500 риэлей (10 рублей) и на вкус приемлемо. «Ангкор» сильно разрекламирован по всей стране, но за ее пределами почти неизвестен.

 

Особо стоит упомянуть такой сорт, как «Черная пантера»(«Black Panther»). В Камбодже оно стоит 2000 риэлей, что эквивалентно нашим 13-ти рублям или таиским 20 батам, при этом алкоголя в нем аж 8%! Это нравится не всем, тем более, что многое в этом пиве скопировано с «Гиннесса». Мне тоже не понравилось, но местные пьют, потому как сочетание алкоголя и цены как раз для сельского потребителя.

 

В Камбодже вообще странная мода на крепкое пиво. Кроме «Пантеры» есть еще пиво «Кланг» («Klang Beer») со слоном на банке. Содержание алкоголя на банке вообще не указано, но его там прилично – предположительно 7-8%. Пиво совершенно «простонародное», вкус так себе, но дизайн банки грамотный. Это тоже свойство кхмерской пивной индустрии: тут больше думают о внешнем виде, чем о качестве пива.

 

Помимо пива собственного производства, в Камбодже производят еще кое-что лицензионное, например малайский «Anchor», который тут произносят как «Аншор» и позиционируется как пиво класса «премиум». Его производит Cambodia Brewery Limited.

 

В быту кхмеры чаще пьют рисовую водку, а вот на больших праздниках – пиво. Праздник тут, как мне показалось, один – свадьба. Кхмерская свадьба это еда, пиво и танцы. Обычно это платное мероприятие, и стоит оно около 5 долларов, поэтому чем больше гостей, тем больше экономическая отдача. Обычно собирается человек сто. Мне доводилось попасть на одну такую свадьбу в районе города Крачех: там выпили несколько десятков ящиков пива «Klang».

 

Других серьезных конкурентов у пива в настоящий момент нет. Виноделие в стране фактически отсутствует – одна женщина начала выращивать виноград где-то под Баттамбангом, но пока в скромных масштабах. Наблюдаются попытки продвижения пальмового вина, которое сейчас производят две столичные фирмы: «Confirel» и «Ankora Palme». Государство старается поддерживать эту индустрию и недавно сделало пальмовое вино протокольным напитком для официальных мероприятий. Еще одна компания (пномпеньская же «SAPA») сейчас производит тутовое вино из плодов Indian mulberry, индийской туты. Но лично мне нигде не попадались эти изыски. В деревенских магазинчиках продается почти только пиво, а крестьяне гонят рисовую водку, о полезности которой создано много мифов.

 

Реально в стране только три места для массового сбыта пива: это Пномпень, Сиемрип и Сиануквиль. Последний – единственный в стране курорт, который активно рекламируют, но не стоит обольщаться. Белый песок сиануквильскихх пляжей, пожалуй, весьма красив, но местами весьма грязен и европейских туристов на все пляжи – менее сотни. Сиемрип – дело другое, через него ежегодно проходят сотни тысяч туристов со всего мира. В остальной же Камбодже сбывать алкоголь проблематично с чисто технической стороны. 

 

Под конец расскажем о таинственном. Бирма – или Мьянма – по сей день остается самым закрытым государством Юго-Восточной Азии. Она неохотно выдает визы, в стране множество закрытых для иностранцев зон, у власти сейчас генералы, и вообще страна находится в международной изоляции. Но и в этой стране производится пиво, причем не только для внутреннего употребления, но и на экспорт. Например, самое известное, «Beer Myanmar» экспортируется в Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Индонезию, Таиланд и Бангладеш. Обычно белый человек сталкивается с бирманским пивом в Таиланде – особенно в пограничных с Бирмой районах. Оно стоит здесь примерно 40-60 бат за бутылку (примерно 1,5 доллара), что в 2-3 раза дороже тайского пива, но отзываются о нем хорошо. Один европейский дегустатор-любитель назвал это пиво  «алкогольным бриллиантом Азии». В чем причина такого успеха – не очень понятно. В самой Бирме я не был и не знаю бирманского мнения а этот счет.

 

«Beer Myanmar» - национализированная пивоварня, и в мире существует мнение, что покупать такое пиво аморально, ибо тем самым вы как бы поддерживаете бирманскую хунту. Но это уже из области политтехнологий…

 

Бирму сейчас нельзя всерьез воспринимать как рынок сбыта. Вас едва ли туда допустят, да и платежеспособность населения весьма низка. Туристы обычно получают искаженное представление о ценах в стране, ибо повсеместно переплачивают втрое и впятеро. Как изменится ситуация со временем – никто не может сказать.

 

Вот и все, что можно рассказать об Индокитае и прилегающих регионах. Вывод: при определенной настойчивости сюда вполне можно попробовать придти с российской продукцией. Особенно во Вьетнам и Камбоджу. Проникновение в Таиланд потребует усилий, а что касается Бирмы, то придется дожидаться ее открытия. Конкуренция здесь будет в основном внешняя: всерьез стоит воспринимать лаосский «Beerlao» и филиппинский  «San Miguel». В этом регионе много чего можно сделать исключительно маркетингом - как в случае с «Анкором» - тем более, что имидж России здесь еще не испорчен и довольно позитивен.
© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.020157814025879 сек.