На главную Страны Филиппины Немного о филиппинской еде
Немного о филиппинской еде
Написано манильским вечером в процессе потребления барбекю под ром.

Еда – одна из светлых сторон  этого архипелага. Мне сразу сказали, что филиппинская еда мне понравиться, и это предсказание сбылось. Здесь не так все феерично, как в Китае, но в сравнении с ЮВА Филиппины явно и однозначно выигрывают. Сейчас я немного расскажу о лично увиденном за 20 дней на Лусоне. Иные острова в зону моего внимания, к сожалению, не попали.
 
Итак, филиппинская массовая еда – это рис, мясо/рыба и овощи. Есть и иное, но в основном – именно такое сочетание.
 
В отличие от всей Азии рис тут платен и стоит в пределах 10 песо за дозу. Мясо почти не бывает острым, всегда сделано с вкусной подливкой и стоит от 20 песо. Самая популярная цена – 35 песо. В едальнях мясо обычно лежит в лоханках, и если показать пальцем на желаемое, то вам принесут тарелку риса и плошечку с мясом. Такая раздельная подача пищи – тоже особенность Филиппин. Причем филиппинцам свойственна аккуратность и некая культура обслуживания: рису обычно придана форма, а ложку могут завернуть в салфетку.  Так что ароматом Европы тут слегка веет. Само слово «мясо» тут взято с испанского (carne). Подозреваю, что до испанцев его тут вообще не употребляли.
 
 Обратите внимание, что рис еще и полит чем-то. Мало где в ЮВА додумались до подливок.
 

Логично заказывать рис, дозу (order) мяса и половинную дозу (half order) овощей – эти овощи обычно стоят 15 песо за полдозы. Овощи тут весьма радуют, ибо в Таиланде и Малайзии с ними не все просто. Овощ обычно содержит вкусную подливку, а в Легаспи туда иногда докладывают половинку краба, что совсем удивительно.
 
Теперь о лапше. В отличие от Индонезии тут нигде не называют едой растворимую лапшу. Она продается в маркетах и весьма разнообразна, но едят все же нормальную. Иногда она встречается в жареном виде, поминая малайский «mi goreng» или тайский «pat-thai», но отдалёно. Мисочка такой лапши может стоить 8 песо – почти рекордная дешевизна для Азии. 
 
К еде обычно выдается стакан и где-то обязательно будет вода. Обычно безо льда. Изредка бывает со льдом, и совсем редко можно получить чай со льдом.
 
Это мы перешли к теме напитков. Это слабое место местной кулинарии. В маркетах можно найти множество лимонадов, но все они обладают привкусом химии. Так что пить лучше колу, она тут везде по 7-10-15-20 песо за маленькую бутылку. Кофе в стране почти исключительно растворимый. Я встречал заварной в меню фастфуда «Jolliebee», но на деле и его не оказалось. В маркетах молотого кофе я не нашел нигде. «Friendly guesthouse» в Маниле держит на кухне кофе в зернах и кофемолку, за что я полюбил его нежно.
 
Черного чая тоже нет. Маленький пакетики такого чая я нашел в Легаспи в большом гипермаркете. Но это был несколько странный чай с привкусом пуэра. Филиппины – страна без чая. Это надо понять и простить. 
 
Молока в стране практически нет. Йогуртов нет или же они дороги. Молочных коктейлей нет даже в Макдональдсе. А вот сухое молоко есть и продается в цивильных маркетах по 40 песо примерно. И еще тут есть сгущенка. Она не так вездесуща, как в Таиланде, но найти можно. Только в этой стране я встретил сгущенку в маленьких баночках. Это удобно.
 
Однако, есть еще один источник напитков – это нечто цветное со льдом, продающееся на улицах из больших пластиковых банок. Оно имеет вкус кокоса, апельсина, манго или вкус чего-то непонятного и в половине случаев бывает вкусным. Такие напитки стоят 5 песо за стаканчик и в них еще что-то плавает. 
 
Алкоголь. Здесь присутствует пиво «Сан-Мигель», «Red Horse», «Colt-45» и некоторые другие, обычно по 40 песо за банку. Качество среднее. Продается не везде, и очень редко в едальнях. Чаще в магазинах. Иногда придется напрячься и поискать. Ром и прочий крепкий алкоголь есть везде, но оценить его не возьмусь – пью его мало. А вот вино тут есть. Обычно 150, 250 песо и выше. Разное. В Маниле я однажды нашел настоящее итальянское «Санджовезе». Я не поверил своим глазам и до сих пор не очень верю своей памяти, но я купил его и выпил, и это было действительно оно.
 
Вино примиряет со многими мелкими дискомфортами этой страны. Жаль только, что пиво отстает и от тайского и от вьетнамского, и от лаосского.
 
Далее по мелочам. Вечерами можно найти рисовый суп с мясом или яйцом, который называется LUGAW и стоит в пределах 20 песо. Это точный аналог тайской рисовой каши «джоук», но без имбиря. Кое-где можно найти супы с лапшой. В Даэте я нашел совершенно сказочные супы по 25 песо за миску. Тайцы не умеют такие делать, и малайцы тоже. (Кстати, Lugaw – это просто «рис» на тагалоге)
 
Куриные шашлыки тут напоминают тайские, но дешевле – 10 песо за штуку (тайские стоили бы 15-20).
 
Что интересно – тут можно существовать вегетарианцам. Я помню, как пара этих странных людей ходила по Пхукету и пыталась найти «веджетариан фуд». На Филиппинах с этим проблем нет, овощи вездесущи и дешевы, так что быть веганом тут даже экономически выгодно.
 
Что я забыл? Я, как всегда, забыл фрукты. Да, их тут есть. Бананы, арбузы, джек-фруты, манго. Почти никаких отличий от ЮВА.
 
Лингвистическая сторона местной кулинарии мной пока не изучалась. Я не знаю названий блюд на тагалоге и биколе, не знаю пищевой лексики, оборотов, выражений и пр. Если попаду сюда еще, обязательно постараюсь выяснить.
 
И еще картинка филиппинского мяса 
 
carne.jpg 
 
См. так же:
© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.018848896026611 сек.