На главную Страны Филиппины Филиппинские вкусняшки
Филиппинские вкусняшки
Филиппины – это страна, которая очень гармонично сочетает в себе культуру нескольких стран не только в менталитете и образе жизни, но и в кулинарии. Если, планируя свое путешествие, Вы ожидаете встретить здесь какую-то неповторимую, присущую только филиппинцам, специфику в еде, то спешу Вас разочаровать. Здесь не встретишь остроты Кореи, вегетарианского однообразия Индии, изысканных лягушачьих лапок из «Парижу»… Единение Азии, Европы и Америки родило совершенно приемлемые для искушенных в вопросе еды российских граждан, приземленные блюда, которые вобрали в себя вкусы всего простого, домашнего и, в то же время, оригинально сочетаемого между собой. 
 
Конечно, основные города на Филиппинах не смогли избежать засилья современными фастфудами типа KFC, MacDonald’s, Jollibee, всяких кофеен и пиццерий. Думаю, что вопрос изысканности подаваемых там блюд не стоит обсуждать. Они есть и, если вы по той или иной причине не захотели питаться в обычных местных кафешках, то с голоду не умрете. Великий и Могучий ФАСТФУД спасет Вас!! :) Или укажет Вам дорогу к спасению. Например, в маленьком провинциальном городке вы можете неожиданно увидеть красивый указатель с сердечком: «Jollibee — 10 км». Вот через эти самые 10 километров и будет Ваше счастье. ;)
 
Каждый город имеет свое «лицо», свое настроение, свою уникальную историю, свои неповторимые достопримечательности или их полное отсутствие… И, самое главное,  свой уклад жизни. Город — столица, город — порт, город — достопримечательность или просто провинциальный город — новострой… Всех их объединяет одно немаловажное обстоятельство — в первую очередь несметное количество «едалень». В больших городах таких как: Манила, Легаспи, Наага — найти хорошее заведение с местной кухней – целая история. К тому же, в частности в Маниле, полностью отбивает аппетит грязные улицы и водоемы, множество бездомных, попрошаек, и запах, местами витающий в воздухе. Зато несомненным плюсом будет являться хорошее знание английского языка большинством жителей города. Небольшие города и провинции, такие как Дает, Дарага, Буйоан, Гумако, Тагатай — будут приветствовать Вас своим разнообразием и изобилием и, возможно, очень скромными познаниями в области английского языка. Вся страна говорит на испанском языке.
 
Итак, сейчас  мы будем говорить о колорите национальной филиппинской кухне. 
 
Почти каждая семья, не спрятавшаяся по причине своего нестандартного для Филиппин высокого денежного довольствия за высоким каменным забором и не имеющая своей целевой предпринимательской деятельности, занимается так называемым семейным филиппинским ресторанным бизнесом.
 
«Семейность» подразумевает под собой не только почти полное отсутствие наемной рабочей силы со стороны, но и максимально возможное участие в работе заведения каждого члена семьи от мала до велика. Дом для филиппинских рестораторов — это не только комнаты отдыха семьи, но вся зона заведения. Для детей — это детская площадка, где они в игровой форме и без особого напряжения постепенно учатся управлять своим маленьким миром. Девочка лет семи, со знанием английского на уровне «Hallo, mam!», абсолютно спокойно с коммерческой точки зрения  и с неподдельным детским интересом к моему не филиппинскому происхождению продала мне бутылочку холодной местной Pepsi, а потом ходила вокруг с деловым видом и краешком глаза наблюдала за мной и моим другом. Тут же неподалеку сидел ее старший брат, тайно созывающий СМС-ками (мобильная связь на Филиппинах – дорогое удовольствие) местную детвору посмотреть на иностранцев. Где-то под ногами крутился  маленький карапуз, все время норовящий скрыться от всевидящего ока старших, которые с не меньшим интересом поглядывали на нас. 
 
Найти кафешки не сложно. Как правило, это маленькие домики, к которым прилегает небольшое помещение со столиками и стульями для желающих подкрепиться гостей. По большей части скромная спартанская обстановка, непременное радушие хозяев и везде, кроме туристических зон, бесплатная в неограниченном количестве холодная питьевая вода. Они готовят еду для себя, для своих детей, которых в семье обычно около семи, и для всех желающих.  А таковых достаточно много. Создалось впечатление, что на Филиппинах не принято готовить самим себе еду дома, если это не приносит дохода. Филиппинцы, работающие неподалеку, водители, проезжающие мимо, маленькие дети, отправленные своими родителями за едой, и случайные прохожие являются постоянными клиентами данных заведений. Они могут поесть прямо в зале или взять с собой аккуратно упакованную в маленькие полиэтиленовые пакетики еду. Готовят относительно небольшими порциями и размещают так, чтобы на еду не попала уличная пыль и, в то же время, потенциальный клиент смог увидеть то, что ему предлагают отведать. На выбор обычно предлагают минимум шесть горячих блюд, пару супчиков, а в некоторых заведениях встречаются шашлык или десерт.
 
Филиппинская еда
 
Цена каждого реализуемого продукта питания варьируется в зависимости от близости города или некоего так называемого центра. Чем ближе, тем дороже. Цену каждого напитка и блюда, из которого у вас сложится полноценный обед, нужно уточнять заранее у хозяина. В любом случае, общая стоимость обеда будет значительно ниже (возможно даже раза в два-три), чем в европеизированных филиппинских ресторанчиках. И, конечно же, необходимо обратить внимание на то, что это единственная азиатская страна, в которой рис оплачивается отдельно. Во всех остальных странах рис номинально идет бесплатным приложением к заказанному блюду. 
 
Сразу хочется отметить, что на Филиппинах нет нормального заварного кофе (все утыкано растворимыми полуфабрикатами), нет черного чая (можно поискать в «маркетах», но … купите некую пародию с непонятным вкусом и запахом) и нет даже несложных салатов. С алкоголем, даже таким простейшим как пиво тоже есть свои сложности. На улицах Филиппин запрещено в открытую (даже в неопределенной упаковке) употреблять алкогольные напитки. Возможно из-за жары или из-за исторически сложившейся ситуации местные алкоголь не особо уважают или тщательно скрывают свою пагубную страсть. Напитки крепче пива можно приобрести в специализированных магазинах, в которых встречаются, неизвестно каким образом попавшее туда, итальянские вина класса IGT, шампанское, ликеры, мексиканская текила, ром. Пиво, между прочим, местного производства (завод остался от испанцев) и очень даже неплохое на вкус, продается в любых магазинах и крайне редко в кафе. И еще реже в кафе можно будет выпить это пиво. 
 
Зато на улицах любого города и в местах пропитания в изобилии присутствуют газированные напитки типа Pepsi, CocaCola, Sprit, Mirinda и разнообразные по цвету, но чаще всего одинаковые по вкусу коктейли из кокосового молока, желе и льда. Во многих магазинах стоят аппараты, смешивающие сухой химический сок с водой. Такие часто встречаются в отелях других стран, где в стоимость входит питание. Попадаются также и неплохие фруктовые коктейли со льдом или, что крайне редко, с молоком или мороженным. 
 
Теперь о еде. Если сравнивать с другими странами ЮВА, то, возможно, единственной филиппинской отличительной чертой можно считать красивую оригинальную сервировку (не во всех кафе используется): рис подается на пальмовом листе и на плоской деревянной тарелочке, а горячее всегда подается в отдельной плошке. В близлежащих Китае, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Индонезии подобных излишеств замечено не было. Из приборов используют ложку и вилку. В зависимости от ситуации один из этих предметов становиться почти полноценным ножом. :)
 
Географическое положения и климатические условия «принесли» на стол к филиппинцам рис. Рис на Филиппинах не только гарнир для горячего, но и нечто на подобии хлеба. Кто сказал, что макароны не едят с хлебом? Едят! Еще как едят! Так же и на Филиппинах. Все, что не рис — это либо суп, либо горячее, к появлению которого в том виде, в котором оно существует сейчас, как раз приложили руку испанцы и американцы. К любой еде обязательно прилагаются разные соусы: соевый, уксус, лимонный, кетчуп и даже аджика. Про майонез совсем ничего сказать не могу, так как даже мысли не возникло проверить его существование в магазинах. Хотя некоторые говорят, что видели его. :)
 
Супы. Разнообразием супы не отличаются. Чаще всего это бульон, в который по твоему заказу или по заранее продуманному рецепту кладут разные составляющие, хранящиеся в разных контейнерах. Самый простейший супчик – Lugaw – на рисовом отваре с рисом и с возможным добавлением на выбор хозяина заведения: яйца, имбиря, зелени, мяса и, в обязательном порядке, некоей неизвестной приправы. Самый распространенный — мясной бульон с добавлением лапши, мяса или морепродуктов, зелени и еще чего-нибудь. 
 
Горячее. Самое интересное, что все то, что называется «горячим» и ниже мною перечисляется, в нашем туристическом сознании может и не сочетаться с рисом. Благо оно подается в отдельных мисочках. Попробуем выделить его возможные виды: 
 
- макаронные изделия (лапша) с какой-нибудь добавкой, например яйцом, овощами, мясом или морепродуктами. Да-да! Употребляются в комплекте с рисом;
 
- овощи на пару. Сочетание овощей в блюде было бы намного разнообразнее, если бы на грядках местных жителей и на полках «маркетов» существовали, продукты, отличающиеся от встречаемых в питерских магазинах;
 
- мясо или морепродукты (чаще всего неизвестная и вполне съедобная рыба) с добавкой или без. Причем добавкой могут быть как обычные овощи, так и фрукты (бананы, напоминающие по вкусу картофель, ананасы и т.д.). Особенно поразило то, что в очень многих заведениях в роли горячего выступало мясо с картошкой, которые на нашем столе уже сами по себе являются горячим и гарниром;
 
- шашлычки или, так называемое, «барбекю». Чаще всего используется мясо курицы, но не исключены свинина и рыба;
 
- простая и незамысловатая яичница. :)
 
Десерт. Если не брать в расчет разные продаваемые иноземные десерты, а рассматривать местные произведения кулинарного искусства, то с плюшками и печенюшками на Филиппинах все плохо. Настолько плохо, что тянет либо привезти с собой для личного пользования маленький заводик типа «Невские берега», либо выгнать с кухни повара, производящего на свет вот то, что там называется десертом, одеть белый фартук и испечь … ну, например, шарлотку. Все они выглядят достаточно аппетитно, но по вкусу мало чем друг от друга отличаются. Возможно из-за использования рисовой муки или из-за добавления большого количества яиц для придания большего вкуса тесту из той же рисовой муки. Возможно из-за ограниченного количества используемых для приготовления фруктов. Чаще всего это кокос или ананас. Жареные фрукты, продаваемые в маленьких передвижных ларечках, тоже не впечатлили. Не знаю, каким образом, но при той или иной термической обработке фрукт умудряется потерять большую часть своего уникального вкуса. 
 
Филиппинская кухня
 
И ни в коем случае не смотрите и не анализируйте экологию местных рек и озер!  Филиппинцы-рестораторы предельно аккуратны, чистоплотны и для приготовления маленького праздника для Вашего желудка используют вполне себе ключевую воду из подземных источников, благо природа позволяет. В каждом дворе установлена колонка, с помощью которой выкачивают чистую воду из недр земли :) . Так что, приятного Вам аппетита, Дамы и Господа и удачного путешествия!
С.Б. Захарова, 2013 
 
См. так же:
© muhranoff.ru 2002-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.019490003585815 сек.